Центр неврологии и нейрореабилитации имени Смагула Кайшибаева

Казахстан, Алматы, мкр Мамыр-4, д. 9А

Проверка зрения. Подбор очков

Кабинет врача-офтальмолога в Центре неврологии и нейрореабилитации им. Смагула Кайшибаева оборудован современными диагностическими приборами, позволяющими детально обследовать орган зрения, установить диагноз и подобрать правильные очки.

Обследование глаз проводит врач-офтальмолог высшей категории с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук - Хальбаева Екатерина Леонидовна

Обследование глаз

1 этап. Первичная консультация

На первичной консультации врач-офтальмолог выясняет жалобы пациента, когда появились проблемы со зрением, чем были обусловлены и как развивались. В ходе беседы специалист узнает о сопутствующих общих заболеваниях, нарушениях в организме, так как есть достаточное количество заболеваний глаз, причиной которых могут быть изменения организма в целом (эндокринные, воспалительные, инфекционные, аутоиммунные и др.).

Врач-офтальмолог учитывает и особенности работы человека, зрительные нагрузки, внешние факторы окружающей среды, так как это все оказывает влияние на глаза.


2 этап. Диагностика патологии зрения

- Определение рефракции, т. е. степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма на приборе авторефрактокератометре. В ходе процедуры пациенту нужно лишь смотреть на определённую картинку в объективе прибора, который автоматически произведёт обычно три измерения и выдаст значения в распечатанном виде. 

- Визометрия - врач-офтальмолог проводит исследование остроты зрения. Проводится коррекция зрения с помощью набора пробных линз.

- Внешний осмотр глаз. Проводится с помощью прибора под названием щелевая лампа. При осмотре на данном приборе, глаз освещается световой полоской в виде щели. Врач-офтальмолог проводит осмотр переднего отдела глаза (век, конъюнктивы, роговицы, радужки, хрусталика) под увеличением.

- Измерение внутриглазного давления ребаунд-тонометром Icare. Принцип работы тонометра основан на патентованном индукционном методе оценки упругости, который позволяет быстро и без применения анестезии проводить точные измерения внутриглазного давления (ВГД).

Использование одноразовых датчиков позволяет исключить риск инфекционного заражения. Для получения точных результатов требуется провести несколько измерений. Программное обеспечение прибора изначально настроено на выполнение серии из шести измерений.  



Офтальмоскопия - осмотр глазного дна проводится прямым офтальмоскопом.

- По показаниям в нашем кабинете можно провести периметрию глаз, В-сканирование глазного яблока и орбиты, цветовое допплеровское картирование сосудов глаза и орбиты. При подозрении на глаукому - гониоскопия

Показания на дополнительные обследования определяются врачом-офтальмологом.

Периметрия позволяет определить границы поля зрения по бокам, сверху и снизу и отражает полученные данные в виде наглядной схемы. Проводится с использованием компьютерного периметра. Методика помогает выявлять и отслеживать изменения при заболеваниях зрительного нерва, сетчатки, сосудистой оболочки.

УЗИ глаза позволяет выявить нарушения в состоянии глазного яблока, оценить работу мышц и состояние кровобращения глаза. Этот метод исследования является самым информативным и безопасным. Основан он на отражении ультразвуковых волн от твердых и мягких тканей. Аппарат излучает, а потом улавливает отраженные волны. На основании этого делается заключение о состоянии органа зрения. 

Для чего делается УЗИ

Процедура проводится при подозрении на самые разные патологии органа зрения. Она не только позволяет правильно поставить диагноз, но и дает возможность врачу скорректировать лечение при необходимости. С помощью УЗИ глаз специалист определяет состояние сред глаза- стекловидного тела, хрусталика, внутренних оболочек, проверяет состояние мышц и зрительного нерва.

УЗИ глаза нужно делать при таких заболеваниях: глаукоме и катаракте; близорукости, дальнозоркости и астигматизме; дистрофии или отслоении сетчатки; опухолях внутри глазного яблока; заболеваниях зрительного нерва; при появлении пятен и "мушек" перед глазами; при резком снижении остроты зрения; после операций для контроля положения линзы; при травме глазного яблока. Также ультразвуковое исследование показано при при сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.

Детям его делают при подозрении на патологию развития глазного яблока. Это самый безопасный метод обследования органа зрения. Назначают его даже маленьким детям и беременным женщинам.

К противопоказаниям относятся только серьезная травма глазного яблока, коньюнктивит. УЗИ глаза занимает всего 15-20 минут и не требует какой-то специальной подготовки. 


Виды ультразвукового исследования

Существует несколько видов УЗИ глаза. Выбор метода обследования зависит от заболевания и состояния пациента.

 А-режим применяется очень редко, в основном перед оперативным вмешательством. Это УЗИ сетчатки глаза проводится при открытых веках. Предварительно в глаз закапывается анестетик, чтобы пациент ничего не чувствовал и не моргал. Такой метод обследования позволяет определить наличие патологий в органе зрения и недостатков в его функционировании. С его помощью опеределяются также размеры глазного яблока. 

Чаще всего используется В-режим. В этом случае датчик водится по закрытому веку. Капли применять при этом способе не нужно, но веко покрывается специальным проводящим гелем. Во время процедуры пациенту может потребоваться двигать глазным яблоком в разные стороны. Результат исследования выдается в виде двухмерной картинки.

Доплеровское обследование (цветовое допплеровское картирование) – это сканирование глазного яблока, позволяющее изучить состояние его сосудов. Проводят его при тромбозе глазных вен, сужении сонной артерии, спазме сосудов сетчатки или других патологиях. Чтобы получить более точный диагноз, в сложных случаях назначается несколько методов обследования. 

3 этап. Выписка рецепта на очки и рекомендации врача-офтальмолога на основе проведенного обследования.



Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику