Центр неврологии и нейрореабилитации имени Смагула Кайшибаева

Казахстан, Алматы, мкр Мамыр-4, д. 9А

Диагностика и лечение заболеваний глаз


                           Тонометрия контактная

Контактная тонометрия – это метод измерения внутриглазного давления  с помощью тонометра.

По полученным показателям врач-офтальмолог сможет диагностировать признаки развития патологических состояний органов зрения, так как избыточное давление говорит об ухудшении циркуляции внутриглазной жидкости и недостаточном снабжении глаза нужными микроэлементами.



Осмотр глазного дна

Офтальмоскопия — осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов (офтальмоскопа или фундус-линзы), который позволяет оценить сетчатку (см.раздел сетчатка), диск зрительного нерва, сосуды глазного дна. Определить различную патологию: места разрывов сетчатки и их количество; выявить истонченные участки, которые могут привести к возникновению новых очагов болезни. Исследования могут проводиться в различном виде: в прямом и обратном, с узким и широким зрачком. Офтальмоскопия входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога и является одним из важнейших методов диагностики заболеваний глаз. Помимо глазных заболеваний, офтальмоскопия помогает в диагностике таких патологий, как гипертония, диабет и многих других, так как именно при этом исследовании можно визуально оценить состояние сосудов человека.


Исследование полей зрения (периметрия)

Поле зрения – это область пространства, воспринимаемая глазом при неподвижном взоре. Периметрия – метод исследования поля зрения с использованием движущихся (кинетическая периметрия) или неподвижных стимулов (статическая периметрия). 


Проверка остроты зрения с коррекцией

Острота зрения — это способность глаза, позволяющая видеть два объекта или две точки, находящиеся друг от друга на определенном расстоянии, раздельно. Эта функция зрительного аппарата — одна из самых важнейших, зависит она от ширины зрачка, рефракции, прозрачности хрусталика, роговой оболочки и стекловидного тела, состояния сетчатки, зрительного нерва, а также от возраста и прочих факторов.  

Острота зрения определяется в кабинете офтальмолога с помощью компьютерного оборудования и таблиц. С помощью приборов врач исследует глазное дно, состояние сетчатки и глаза в целом, вычисляет различные параметры, которые потребуются для подбора средств коррекции — очков и контактных линз.


Удаление инородного тела роговицы

Диагноз «инородное тело глаз» хорошо знаком практически всем. Вряд ли найдется хотя бы один человек который бы ни разу в жизни не испытывал неприятные ощущения вызванные попаданием в глаз мелкого насекомого, пылинки, ресницы, то есть того, что и называется «инородным телом».

Удаление инородных тел глаз, даже расположенных поверхностно (в конъюнктиве, склере или роговице), должен выполнять только офтальмолог. Попытки самостоятельно справиться с этой задачей могут привести к инфицированию глаз или еще большему травмированию его структур. 

Поверхностно расположенные инородные тела удаляют амбулаторно под местной анестезией. Чаще всего процедура выполняется при помощи специального микроскопа – щелевой лампы. После нее обязательно назначаются противовоспалительные и антибактериальные глазные мази и капли, позволяющие предотвратить развитие выраженной воспалительной реакции.


Промывание слезно-носового канала

Промывание слезных каналов у взрослых может производится в диагностических и лечебных целях, путем введения через слезную точку с помощью канюлей дезинфицирующего раствора. Процедура полностью безопасная и не несет угрозы травмирования тканей. Достаточно часто с возрастными изменениями нарушается отток слезы, поэтому не будет лишним, при обнаружении тех или иных симптомов, свидетельствующих о нарушении, пройти диагностику. Если эти симптомы оставить без внимания, то велик риск возникновения воспалительных процессов: дакриоканаликулита (каналов) и дакриоцистита (слезного мешка).  


Удаление ресниц

Случайно попавшая в глаз ресница вызывает у человека дискомфорт, а иногда и серьезную боль. При этом выпавшая ресничка может оказаться в глазу из-за того, что вы терли глаза, плакали или просто оказались на улице в ветреную погоду. Так как глаза — достаточно чувствительные органы человеческого тела, очень важно относиться к ним бережно, когда вы пытаетесь избавиться от ресницы. Офтальмолог сможет быстро и безопасно извлечь из глаза ресницу и проследит за тем, чтобы он затем не воспалился.



Массаж век

Лечебный массаж век, это процедура, которую проводят при блефаритах, демодекозе, а так же при других заболеваниях глаз или для осуществления лимфодренажа. Показания и противопоказания к процедуре определяет врач.


Перевязка офтальмологическая

После хирургических вмешательств, а также при повреждениях или заболеваниях органов зрения возникает необходимость их защитить от загрязнений, воздействия света, температурных перепадов и любых других внешних условий, способных вызвать раздражение. В таких случаях делают офтальмологическую перевязку.


Инъекция парабульбарная

При парабульбарной инъекции игла шприца вводится сквозь кожу нижнего века, непосредственно под глазное яблоко. Одноразовым шприцем в наружный край нижнего века проводится тонкая игла и продвигается на глубину примерно 1 см к задней стенке глазного яблока, куда и вводится лекарственное средство.

Инъекция ретробульбарная

Ретробульбарную инъекцию выполняют шприцем с иглой, длина которой составляет 4,5 см. Особенность техники выполнения данной инъекции заключается в том, что после прокола и продвижения кзади, игла слегка заводится за край глазного яблока. Правила проведения ретробульбарных инъекций во многом схожи с парабульбарными инъекциями.

Инъекция под конъюнктиву

При простом закапывании капель в глаза, лекарство довольно быстро вымывается слёзной жидкостью. А при лечении интраокулярных заболеваний требуется более длительный контакт препарата с тканями глаза. Кроме того некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на роговицу глаза. Поэтому при заболеваниях  воспалительного и дистрофического характера необходимо вводить лекарство при помощи субконъюнктивальной инъекции (под конъюнктиву глаза).


Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику